投稿する記事は、その場で思い付けば良いのですが、そうもいかず、
早めにこれを書こうと心に留めておきますが、書く時には忘れてしまう。 自分の記憶力に頼り、行動するのが怪しい年齢になってきました。 そんな中、どうにか思い出し投稿です。 最近話題のフードロス。 我が家では、殆ど出ることも無く、冷凍庫に色々と入れてしまう。 生ものは、賞味期限前に火を通して、具材にするか、冷凍しておく。 早め早めに、対策をうっておく。 そして、日曜日に食料を買ってきて、弁当のおかずのストックを作るのが、 市販の冷凍食品を使わず、朝の弁当作りの戦いに勝利するポイント。 そして、冷凍したものは、電子レンジで解凍。 肉を茹でたお湯は、スープストックとして利用し、味噌を使う量を減らす。 涼しくなってきた最近は、料理が傷む場合も減り、鍋料理も増え、気が楽です。 生ゴミも、コンポストで土に還し、若干の骨は、猫の餌に。 コンポスト内部は、サラサラの状態とはいきませんが、 水分が多い時は木屑を混ぜ、一応それしくなっています。 まさに、取り留めのない、食べ物の循環に関するお話でした。
by hwf05
| 2017-10-16 13:27
| ■家族の様子
|
HAND WORKS FACTORY
⇒works
⇒shop & workshop ⇒renova ⇒life *blog ⇒about us 第38回、第44回静岡伝統産業工芸展『県知事賞』受賞 2021年度ウッドデザイン賞入選 2019~23年度日本民藝館展入選 静岡県焼津市大島994-10 ℡ 080-5135-0650 Email:s.hisatome@gmail.com Copyright(C)since 2005 H.W.F all rights reserved カテゴリ
□お知らせ■工房とプロフィール ・発注方法 ■ブランドストーリー ■web制作の道のり ■ご紹介 ■工房の様子 ・家具 ・雑貨と玩具 ・修理 ・お取扱い ■製作の道のり ・材料と道具 ・情報と資料 ・掲載 ■家族の様子 ・子供の創作 ・お気に入り ・心に残った言葉 ■リスペクト ■東海地震への備え 以前の記事
2023年 01月2022年 12月 2021年 10月 more... タグ
建築家
仕事
スツール座編み
ペーパーコード
ショップ
ワークショップ
コラボ
椅子
信念
オーダーメイド
デザイン
片付け
道具
品質
本物
ブランディング
座編み
工業試験
静岡
製作
危機管理
商品開発
色
雑貨
東京
画像一覧
検索
記事ランキング
その他のジャンル
| |||||||
ファン申請 |
||